Nutrizione

Mangiare correttamente e’ il presupposto fondamentale per far si che lo sportivo possa ottimizzare la preparazione e la performance in allenamento e gara; prima durante e dopo sono momenti importantissimi di controllo ormonale che viene fatto assumendo macro e micro nutrienti corretti nel modo e nel momento giusto; un controllo degli zuccheri nel sangue e’ il primo passo per migliorare la prestazione e la fase di recupero; non e’ sufficiente allenarsi molto e bene se non c’e’ un adeguato supporto nutrizionale che consenta di non stressare l’organismo e che possa contribuire al rapido recupero muscolare;

Attivita’ fisica, alimentazione corretta e adeguata a carichi di lavoro, fase di gara e recupero sono gli elementi fondamentali per uno sportivo amatoriale, semi o professionista.
La “Piramide del benessere” e’ costituita per l’80% da un’ alimentazione corretta e bilanciata e per il 20% da attivita’ fisica regolare e ben programmata; alimentazione bilanciata e attivita’ fisica sono 2 elementi che singolarmente contribuiscono solo in maniera parziale al benessere: devono essere quindi strettamente correlati per avere salute e mantenimento di un’ottima forma fisica (in senso di massa magra rispetto alla massa grassa) a qualsiasi eta’ ed in qualsiasi stato fisiologico dell’organismo.

Dott.ssa Elena Vavassori

Cell. 348 5641227
e-mail: elenavavassori9@gmail.com

Dott. ssa Elena Vavassori: nata a Crema il 9-11-1982; Maturita’ scientifica;
Laurea Triennale in Biotecnologie Mediche (Universita’ degli Studi di Milano) con tirocinio presso l’ Azienda Ospedaliera di Crema;
Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana (Universita’ degli Studi di Milano) con tirocinio presso l’ Azienda Ospedaliera di Treviglio, U.O.Malattie Metaboliche e Diabetologia;
Segue per 2 anni corsi di “ Scienze e tecnologie alimentari” presso la Facolta’ di Agraria dell’Universita’ degli Studi di Milano per approfondire le conoscenze tecniche riguardo natura e formazione degli alimenti;
Corso di Perfezionamento in Nutrizione e Benessere presso la Facolta’ di Farmacia, Universita’ degli Studi di Milano;
Giugno 2008: riceve l’attestato di “Zone Consultant” dopo aver seguito i corsi del Dott. Barry Sears;
Da maggio 2010 collabora con l’ U.O.Malattie Metaboliche e Diabetologia dell’Azienda Ospedaliera di Treviglio dove segue con il team Diabetologico i pazienti con Diabete Mellito di tipo 1 in terapia insulinica con microinfusore;
Il 23 Ottobre 2010 presenta il lavoro “ Miglioramento del compenso metabolico in pazienti con Diabete Mellito di tipo 1 dopo passaggio a terapia sinergica con Continuous Subcutaneous Insulin Infusion (CSII) ed educazione alimentare (CHO Counting):presentazione della casistica preliminare” in occasione del XVI Congresso Interassociativo AMD-SID;
Lo stesso lavoro verra’ poi pubblicato sulla Rivista ADI nel giugno 2011;
Giugno 2011: consegue l’abilitazione per l’esercizio della professione di Biologo Nutrizionista;
Da ottobre 2011 collabora con il centro di Medicina Sportiva del Dott. Della Frera a Crema;
Collabora con il Centro Benessere “ALMA” a Crema;
Da Marzo 2012 collabora con il Centro Medico Diagnostico “San Tommaso” a Vaiano Cremasco;
Da Aprile 2012 collabora con il Centro “Delta Medica”-Get Fit- sede di Milano via Piacenza;
Da Maggio 2012 collabora con il Centro Polispecialistico “Bongi” di Orzinuovi (Bs)
E’ Nutrizionista di atlete di volley Serie C, ballerini professionisti Scaligeri, ciclisti e sportivi amatoriali/semiprofessionisti;
Da ottobre 2013 frequenta la “Scuola di Nutrizione ed integrazione nello Sport” presso l’Universita’ degli Studi di Pavia;
2014 Partecipazione e Pubblicazione (rivista il Diabete SID)dello studio “Efficacia,sicurezza e gradimento del nuovo ago penna 33G*4MM, primi risultati dello Studio Ago 1”